Schwedische Zimtschnecken mit Pekannüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pekannüsse sind eine gute pflanzliche Proteinquelle und beeindrucken zudem mit einem Nährstoffmix aus Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen, der unter anderem für feste Knochen benötigt wird.
Wer möchte, kann auch Dinkel-Vollkornmehl für die schwedischen Zimtschnecken mit Pekannüssen verwenden – dann enthält der Teig noch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Die Pekannüsse können Sie beispielsweise durch Walnüsse oder Mandeln austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,5 mg | (1 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL Mehl zum Bearbeiten
- ½ Würfel Hefe
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Vollrohrzucker (20 g)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 175 g weiche Butter
- 150 g Pekannusskerne
- 2 TL Zimtpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 80 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
500 g Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in der Mitte formen, Hefe hineinbröckeln. Etwas Milch und Vollrohrzucker unterrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Übrigen Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, restliche Milch, Ei und 75 g Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, falls nötig Milch oder Mehl ergänzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Derweil Nüsse hacken.
Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) ausrollen. Mit 60 g Butter bestreichen, mit Zimt bestreuen und 100 g Pekannüsse und 75 g Rohrohrzucker darüberstreuen. Längs aufrollen und in 15 Scheiben (à ca. 2,5 cm Dicke) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, leicht flach drücken, mit übriger Butter bestreichen und mit restlichen Nüssen sowie Rohrohrzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Puderzucker mit 2–3 TL Wasser glatt rühren und über die Zimtschnecken träufeln.