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Einfacher Apfelkuchen mit Quark

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Einfacher Apfelkuchen mit Quark
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Quicheform, Durchmesser 26 cm
Für den Mürbeteig
240 g
1 Prise
70 g
100 g
5
Mehl für die Arbeitsfläche
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Butter für die Form
Für den Belag
500 g
150 g
1 Msp.
abgeriebene Zitronenschale
1 Prise
75 g
geschmolzene Butter
2 EL
250 g
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

200 g Mehl mit Salz und dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei und die Butter in Stückchen zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterte Quicheform samt gewelltem Rand damit auskleiden.

Schritt 2/3

Ein passendes Stück Backpapier hineinlegen und das Ganze mit den Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Inzwischen die Eier trennen, die Eiweiße zu Schnee schlagen. Den Quark, die Eigelbe und den Zucker schaumig rühren. Die Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren und die geschmolzene Butter unterschlagen. Das restliche Mehl und das Stärkemehl mischen, darübersieben und unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/3

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Den Eischnee und die Apfelraspel unterziehen. Den Mürbteigboden aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Die Quark-Apfel-Masse auf den Mürbteigboden streichen und weitere ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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