Einfacher Apfelkuchen mit Quark
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 240 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 70 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 5 Eier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 75 g geschmolzene Butter
- 2 EL Speisestärke
- 250 g Äpfel
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
200 g Mehl mit Salz und dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei und die Butter in Stückchen zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterte Quicheform samt gewelltem Rand damit auskleiden.
Ein passendes Stück Backpapier hineinlegen und das Ganze mit den Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Inzwischen die Eier trennen, die Eiweiße zu Schnee schlagen. Den Quark, die Eigelbe und den Zucker schaumig rühren. Die Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren und die geschmolzene Butter unterschlagen. Das restliche Mehl und das Stärkemehl mischen, darübersieben und unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Den Eischnee und die Apfelraspel unterziehen. Den Mürbteigboden aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Die Quark-Apfel-Masse auf den Mürbteigboden streichen und weitere ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.