Einfacher Apfelkuchen mit Mürbeteig und Konfitüre

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Einfacher Apfelkuchen mit Mürbeteig und Konfitüre
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3189
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.189 kcal(152 %)
Protein33 g(34 %)
Fett136 g(117 %)
Kohlenhydrate454 g(303 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K49 μg(82 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin48,5 μg(108 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.358 mg(34 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren83,5 g
Harnsäure202 mg
Cholesterin647 mg
Zucker gesamt254 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
150 g kalte Butter
Für den Belag
600 g säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
200 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerZitronensaftSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde einrücken und das Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zugeben. Die kalte Butter in Stücken außen herum häufen und mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2.
Währenddessen die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform fetten und bemehlen.
4.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 32 cm Durchmessern ausrollen und in die gefettete Form legen, einen Rand hochziehen und festdrücken, überstehenden Teig abschneiden.
5.
Die Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verstreichen und die Apfelspalten fächerartig auf dem Teig verteilen. Mit etwas Puderzucker bestauben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen bis der Rand knusprig ist.
6.
Herausnehmen und warm servieren.
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