Gute-Laune-Rezept

Feuerzangenbowle

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle - Der Klassiker in der kalten Jahreszeit!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
525
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

1944 erschien der legendäre Film "Die Feuerzangenbowle", spätestens seitdem gehört das Getränk zu den Klassikern in der Weihnachtszeit. Dass es sich hierbei nicht um ein gesundes Getränk handelt, ist wohl klar. Durch den Alkohol und den vielen Zucker ist die Feuerzangenbowle ein Genussmittel für besondere Gelegenheiten.

Achtung: Gießen Sie niemals Rum aus der Flasche auf den brennenden Zuckerhut, es kann eine Stichflamme entstehen. Möchten Sie Rum nachgießen, dann geben Sie diesen in eine feuerfeste Kelle und beträufeln den Zuckerhut damit. 

Übrigens schmeckt die Feuerzangenbowle besonders lecker, wenn Sie die Gewürze für 20–30 Minuten in dem Rotwein ziehen lassen. Auch Bio-Orangenscheiben können Sie für ein fruchtiges Aroma zugeben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium241 mg(6 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 ½ l trockener Rotwein oder alkoholfreier Rotwein
250 ml Rum oder Weinbrand
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
1 Zuckerhut
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinBio-ZitroneGewürznelke
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Zitruspresse, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, hablieren, Schale abreiben und Saft auspressen. Rotwein mit der Hälfte des Rums erhitzen und Zimtstange, Zitronenschale- sowie Saft und Gewürznelken zufügen.

2.

Am Tisch den Zuckerhut im Halter (Feuerzange) über den Topf legen, mit übrigem Rum tränken und anzünden. Die heiße Feuerzangenbowle in Gläser füllen und servieren.

Saisonales Frühstück
Hüttenkäse-Frühstück mit Crunch Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.88889
(27)

5 Min.

10 Min.

486 kcal

86
Chiapudding mit Heidelbeeren und Bananen Rezept
Smart frühstücken
4.857145
(7)

20 Min.

740 Min.

128 kcal

79
Hafer-Crumble mit Pflaumen Rezept
Ohne raffinierten Zucker
4.8
(5)

15 Min.

40 Min.

410 kcal

72
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite