Gute-Laune-Rezept

Feuerzangenbowle

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Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle - Der Klassiker in der kalten Jahreszeit!

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Health Score:
2,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
525
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

1944 erschien der legendäre Film "Die Feuerzangenbowle", spätestens seitdem gehört das Getränk zu den Klassikern in der Weihnachtszeit. Dass es sich hierbei nicht um ein gesundes Getränk handelt, ist wohl klar. Durch den Alkohol und den vielen Zucker ist die Feuerzangenbowle ein Genussmittel für besondere Gelegenheiten.

Achtung: Gießen Sie niemals Rum aus der Flasche auf den brennenden Zuckerhut, es kann eine Stichflamme entstehen. Möchten Sie Rum nachgießen, dann geben Sie diesen in eine feuerfeste Kelle und beträufeln den Zuckerhut damit. 

Übrigens schmeckt die Feuerzangenbowle besonders lecker, wenn Sie die Gewürze für 20–30 Minuten in dem Rotwein ziehen lassen. Auch Bio-Orangenscheiben können Sie für ein fruchtiges Aroma zugeben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium241 mg(6 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 ½ l trockener Rotwein oder alkoholfreier Rotwein
250 ml Rum oder Weinbrand
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
1 Zuckerhut
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinBio-ZitroneZimtstangeGewürznelkeZuckerhut
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Zitruspresse, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, hablieren, Schale abreiben und Saft auspressen. Rotwein mit der Hälfte des Rums erhitzen und Zimtstange, Zitronenschale- sowie Saft und Gewürznelken zufügen.

2.

Am Tisch den Zuckerhut im Halter (Feuerzange) über den Topf legen, mit übrigem Rum tränken und anzünden. Die heiße Bowle in Gläser füllen und servieren.