Flussbarsch mit Sesam auf Gemüse mit Sprossen
Zutaten
- Zutaten
- 4 Doppel-Barschfilets à ca. 180 g
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Sojasprossen
- 300 g junger Pak Choi
- ½ Salatgurke
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Austernsauce
- 1 TL Fischsauce
- ½ Bund Thai-Basilikum rot und grün
- 600 ml Fischfond
- 2 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitungsschritte
Die Barschfilets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Sprossen waschen und abtropfen lassen. Das Pak Choi waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und in 4 cm lange, dünne Streifen schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Wok mit 2 EL Sesamöl andünsten.
Die Sprossen und die weisen Streifen des Pak Choi zugeben und 3 Minuten unter gelegentlichem Schwenken anbraten. Die grünen Pak Choi Streifen sowie die Gurkenstreifen zugeben, unterschwenken und mit Pfeffer, Sojasauce, Austernsauce und Fischsauce abschmecken.
Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und untermischen. In einem Topf den Fischfond zu kochen bringen, die Fischfilets in einen Bambuseinsatz legen, salzen, pfeffern und den Dampfeinsatz über den Fond hängen. Zugedeckt ca. 7-10 Minuten garen. Das Gemüse auf Teller verteilen, die Fischfilets darauf anrichten und mit Sesamsaat bestreut servieren.