Früchtebrot ohne Hefe
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 13 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Rosinen
- 500 g getrocknete Feige
- 200 g Datteln
- 200 g getrocknete Birnen (Hutzen)
- 250 g Walnüsse
- 150 g Pinienkerne
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
- Zitrusschale
- 250 g Backmischung für Roggenbrot
- 125 ml Cognac oder Weinbrand
- 1 EL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 100 ml Läuterzucker (Zucker im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgekocht)
- Zum Verzieren
- kandierte Frucht
- kandierte Kirsche
- Mandelkerne
- Walnusskernhälften
Zubereitungsschritte
1.
Datteln entkernen. Alle Früchte in kleine Würfel schneiden. Walnüsse grob zerkleinern. Mit Rosinen und Pinienkernen in eine große Schüssel geben. Saft und Schale von Zitrone und Orange dazugeben. Dann mit den Gewürzen und dem Cognac gut vermischen. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht gut durchziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag gründlich mit dem Brotteig verkneten. Vier flache, quadratische, runde oder ovale Laibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Läuterzucker bestreichen. Bei mäßiger Hitze (160°) im vorgeheizten Backofen etwa 45 Min. backen. Dabei immer wieder mit Läuterzucker bestreichen.
3.
Nach dem Herausnehmen ein letztes Mal mit Läuterzucker bepinseln. Sofort mit Früchten und Nüssen hübsch dekorieren.
4.
24 Std. auskühlen lassen. Das Früchtebrot ohne Hefe bis Weihnachten kühl und gut verpackt aufbewahren.
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