Pfannenpizza ohne Hefe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Typenzahl bei Mehl gibt an, wie viele Mineralien in 100 Gramm stecken. Demnach enthält Dinkelmehl Type 1050 satte 1050 Milligramm Mineralstoffe, während es im Weizenmehl Type 450 weniger als die Hälfte ist.
Um eine vegetarische Variante zu zaubern, kann die Pfannenpizza ohne Hefe auch mit Tofu anstatt Hähnchen zubereitet werden. Den Parmesan können Sie durch einen Hartkäse ohne tierisches Lab, zum Beispiel Montello-Käse, ersetzen. Wer keinen Liebstöckel zu Hause hat, kann stattdessen Petersilie verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 909 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 452 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 250 g griechischer Joghurt
- 10 EL Olivenöl
- Salz
- 175 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Prise Harissa (orientalisches Gewürz)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g Rote-Bete-Blatt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 250 g Tomaten (3–4 Stück)
- 3 Stiele Liebstöckel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Chilischote
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
- 100 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen, Joghurt, 4 EL Öl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Mehl ergänzen. Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann in 4 Stücke teilen, jeweils durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Harissa würzen. In eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten garen.
Derweil Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Rote-Bete-Blätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Beides mit 1 Prise Salz, 3 EL Öl und Zitronensaft mischen.
Für die Sauce die Tomaten waschen, vierteln, Kerne sowie Stielansätze entfernen. Liebstöckel waschen und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides grob hacken. Chili längs halbieren, putzen, waschen und fein hacken. Tomaten, Liebstöckel, Zwiebel, Knoblauch sowie Chili mit 2 EL Öl und Essig in einen hohen Becher geben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fladen nacheinander in einer Pfanne in etwas Öl auf jeder Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken. Parallel Hähnchenfleisch in Stücke schneiden. Die Pfannenpizza ohne Hefe erst mit Tomatensauce bestreichen und etwas vom Rote-Bete-Mix daraufgeben. Danach mit Hähnchenfleisch belegen und zuletzt den Käse darüberreiben.