Gefüllte Weinblätter mit Gemüsesalat
Zutaten
- Für die Weinblätter
- 250 g Weinblatt in Salzlake
- 2 EL Korinthen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pinienkerne
- 250 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL gemischte Kräuter
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Koriander
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 3 EL gekochter Langkornreis
- Für den Salat
- ½ Salatgurke
- 4 Tomaten
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Öl
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Minze
- ½ unbehandelte Zitrone
- 1 Sesam-Fladenbrot
Zubereitungsschritte
Die Weinblätter 10 Stunden wässern, Wasser immer wider abgießen und erneuern. Korinthen einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Pinienkerne hacken. Lammhack mit Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkernen, Ei und Kräutern mischen.
Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Reis und Korinthen untermengen. Weinblätter mit der glatten Seite nach außen auf ein Küchentuch geben und je 1 TL Füllung in die Mitte setzen. Die Blätter seitlich einschlagen und vom Stielende zur Spitze hin aufrollen.
Die Päckchen mit der Naht nach unten dicht in einen Topf schichten. 1/4l Wasser, Öl und restlichen Zitronensaft dazugießen und die Weinblätter zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen, im Sud erkalten lassen. Für den Salat die Gurke waschen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben und Fruchtfleisch fein würfeln.
Tomaten waschen, vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Essig, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, Salat mit der Marinade mischen und mit Weinblättern und Fladenbrot servieren. Mit Minzeblättchen und Zitronenscheiben garnieren.