Gefülltes Rinderfilet à la Noord Hollander

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Gefülltes Rinderfilet à la Noord Hollander
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
963
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert963 kcal(46 %)
Protein23,6 g(24 %)
Fett60,1 g(52 %)
Kohlenhydrate49,3 g(33 %)

Zutaten

für
4
Für das Rinderfilet
600 g Rinderfilet
Salz
gemahlener Pfeffer
3 Frühlingszwiebeln
50 g Chorizo
200 g Noord Hollander Premium- Gouda Cremig Würzig
50 g Frischkäse
2 EL Pflanzenöl
Für die Kartoffelplätzchen
800 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
2 Eigelbe
60 g weiche Butter
50 g Kartoffelstärke
2 EL fein gehackte Petersilie
2 EL Grieß
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat gemahlen
Für die Sauce
300 ml Rinderfond
20 ml Portwein
einige frisch geschnittene Estragonblätter
100 ml Schlagsahne
Salz
Außerdem
Küchengarn
kleine Holzspieß
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rinderfilet trocken tupfen, der Länge nach Einschneiden, etwas plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chorizo und 100 g Käse in kleine Würfel schneiden, mit Frühlingszwiebeln und Frischkäse vermischen, in das Filet füllen und die Öffnung mit Küchengarn und / oder kleinen Holzspießen verschließen.

2.

Filet in erhitztem Öl in einem backofengeeigneten Bräter anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) weitere ca. 30-40 Minuten garen.

3.

Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Restlichen Käse reiben, mit Eigelben, 1 TL Butter, Kartoffelstärke, Petersilie und Grieß unterrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

4.

Für die Sauce Rinderfond, Portwein und Estragon aufkochen und auf ca. die Hälfte einreduzieren. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Kartoffelteig mit feuchten Händen zu kleinen Talern formen und in restlicher erhitzter Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Filet in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Kartoffelplätzchen servieren.

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