Gefülltes Rinderfilet à la Noord Hollander
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Für das Rinderfilet
- 600 g Rinderfilet
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 50 g Chorizo
- 200 g Noord Hollander Premium- Gouda Cremig Würzig
- 50 g Frischkäse
- 2 EL Pflanzenöl
- Für die Kartoffelplätzchen
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Eigelbe
- 60 g weiche Butter
- 50 g Kartoffelstärke
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 2 EL Grieß
- frisch gemahlener Pfeffer
- Muskat gemahlen
- Für die Sauce
- 300 ml Rinderfond
- 20 ml Portwein
- einige frisch geschnittene Estragonblätter
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Außerdem
- Küchengarn
- kleine Holzspieß
Zubereitungsschritte
Rinderfilet trocken tupfen, der Länge nach Einschneiden, etwas plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chorizo und 100 g Käse in kleine Würfel schneiden, mit Frühlingszwiebeln und Frischkäse vermischen, in das Filet füllen und die Öffnung mit Küchengarn und / oder kleinen Holzspießen verschließen.
Filet in erhitztem Öl in einem backofengeeigneten Bräter anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) weitere ca. 30-40 Minuten garen.
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Restlichen Käse reiben, mit Eigelben, 1 TL Butter, Kartoffelstärke, Petersilie und Grieß unterrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Für die Sauce Rinderfond, Portwein und Estragon aufkochen und auf ca. die Hälfte einreduzieren. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelteig mit feuchten Händen zu kleinen Talern formen und in restlicher erhitzter Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Filet in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Kartoffelplätzchen servieren.