Früchtekuchen zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Getrocknete Datteln punkten nicht nur mit ihrer Süße sondern enthalten auch wichtige Vitamine (vorallem Vitamin A für die Sehkraft), Mineralstoffe (Kalium und Magnesium für einen gesunden Wasserhaushalt und starke Muskeln) und Aminosäuren. Bei letzterem ist Tryptophan zu nenenn, welches im Körper zu Melatonin umgeandelt wird. Dies wirkt nervenberuhigend und fördert das Einschlafen.
Klassisch wird Früchtekuchen am Andreastag, sprich am 30. November gebacken, gut verpackt bis Weihnachten gelagert und zum Kaffee und Kuchen an Heiligabend gereicht. Aber auch schon während der Adventszeit können Sie den Früchtekuchen in kleine Stücke geschnitten auf Ihrem Plätzchenteller servieren. Der Weihnachtskuchen ist durch das Trockenobst und das Vollkornmehl eine gute Energiequelle, Sie können ihn ähnlich wie ein Müsliriegel als kleinen Snack genießen. Das Backrezept lässt sich ganz leicht variieren. Die Früchte können Sie zum Beispiel auch in Cranberrysaft einlegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g getrocknete Aprikosen entsteint
- 150 g getrocknete Datteln entsteint
- 150 g Rosinen
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 50 g Trockenpflaumen
- 200 g weiche Butter
- 1 EL Honig
- 5 Eier
- 200 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Kardamompulver
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Trockenfrüchte werden über Nacht eingeweicht. Hierfür Orangen und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Getrocknete Aprikosen und Datteln mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden. Mit Rosinen, Cranberrys, Pflaumen und Zitrusabrieb in ein schmales hohes Gefäß geben, mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Früchte in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den abtropfenden Saft auffangen.
Weiche Butter schaumig schlagen, Honig zugeben, weiterrühren bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist. Nach und nach Eier unterschlagen. Vollkormehl mit Backpulver, einer Prise Salz, Zimt, Nelken, Kardamom und Kakao mischen. In ein Mehlsieb umfüllen und in mehreren Portionen unter die Schaummasse rühren.
Abgetropften Trockenfrüchte und die Mandeln in mehreren Etappen unter den Teig unterheben. Kastenform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen, die Oberseite glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60–70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, danach vorsichtig stürzen. Den noch warmen Früchtekuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß ein paar Mal einstechen. Mit einigen Esslöffeln des aufgefangenen Safts tränken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden