Müsliriegel mit Aprikosen und Leinsamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate sorgen für eine gute Sättigung. Nüsse, Samen und Cashewmus liefern zudem reichlich pflanzliches Eiweiß sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt unsere Körperzellen als Antioxidanz vor schädlichen freien Radikalen.
Bei diesen kernigen Riegeln können Sie nach Herzenslust variieren: Pistazien- und Kürbiskerne können durch Nüsse oder andere Kerne ersetzt werden, anstelle der Aprikosen passen auch getrocknete Feigen, Pflaumen oder Datteln und das Cashewmus können Sie auch mal durch Mandelmus austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 138 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,5 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,03 mg | (3 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16,9 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 17,3 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 40,3 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0,9 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 21,4 mg | |||
Cholesterin | 8,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Pistazienkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 200 g getrocknete Soft-Aprikose
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsamen (3 EL)
- 170 g zarte Haferflocken
- 100 g kernige Haferflocken
- ½ TL Zimt
- 45 g Butter (3 EL)
- 1 Banane
- 3 EL Honig
- 100 g Apfelmus (ungesüßt)
- 100 g Cashewmus
Zubereitungsschritte
Pistazien- und Kürbiskerne grob hacken. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Pistazien, Kürbiskerne und Aprikosen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Haferflocken und Zimt in eine Rührschüssel geben und mischen.
Butter in einem Topf langsam bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Banane schälen und zerdrücken. Banane, Honig, Apfelmus und Cashewmus mit der Butter verrühren, unter die Flockenmischung mengen und gut miteinander mischen.
Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (20 x 30) ca. 2 cm dick gleichmäßig verstreichen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (140 °C Umluft; Gas: Stufe 2) in etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in 24 Stücke schneiden.
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