Herzkuchen mit Vanillefüllung
Zutaten
- Für den Sirup
- 75 g Zucker
- 1 EL getrocknete Lavendelblüten
- ½ TL Zitronenschale
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 EL Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 300 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 EL Backpulver
- Für de Creme
- 300 g Mascarpone
- 1 EL Vanillesirup
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
- Blütenblatt zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für den Sirup den Zucker mit den Lavendelblüten und dem Zitronenabrieb sowie 50 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Zucker auflösen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, die Milch und den Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und ebenfalls unter die Buttermasse ziehen. Eine Herzform (18x20 cm) einfetten, mit Mehl bestauben und den Teig darin glatt verstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 401 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Zwischenzeitlich die Mascarpone mit dem Vanillesirup verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Einmal waagerecht durchschneiden, die Unterseite mit der Creme bestreichen und den Deckel aufsetzen. Mit dem Sirup bestreichen und mit Puderzucker bestaubt und Blütenblättern garniert servieren.