Hummerfond herstellen

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
3 Hummerkarkassen
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Stangen Staudensellerie
1 Möhre
20 g Butter
1 EL Tomatenmark
3 Stiele Thymian
1 Stiel Petersilie
40 ml Cognac
150 ml trockener Weißwein
2 frische Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die sorgfältig gesäuberten Hummerschalen zerkleinern. Die Zwiebel, Lauch, Sellerie und Möhren waschen, bzw. schälen und putzen und in grobe Stücke schneiden.
2.
Die Butter in einen heißen Topf geben und darin die Karkassen gleichmäßig unter Rühren mit etwas Farbe anschwitzen. Das vorbereitete Gemüse auch kurz mitbraten. Das Tomatenmark, Thymian und Petersilie zufügen und mit Cognac ablöschen. Den Weißwein angießen und die Karkassen mit Wasser (ca. 1 l). bedecken. Die Lorbeerblätter, Pfeffer und Fenchelsamen mit dazu gegen und alles aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum mit den Trübstoffen abschöpfen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen und die Karkassen mit dem Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen.
3.
Der aromatische Hummerfond ist eine kräftige Basis für Suppen und Saucen.
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