Low-Carb-Pizza mit Käseboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli überzeugt mit reichlich Glucosinolaten, die für den typischen Geschmack der Röschen verantwortlich sind. Außerdem weisen die schwefelhaltigen sekundären Pflanzenstoffe immunstärkende Eigenschaften auf und sollen sogar das Risiko für verschiedene Krebsarten verringern.
Beim Belag der Low-Carb-Pizza mit Käseboden sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es anstatt mit Mozzarella, gelben Kirschtomaten und Rucola mit Paprika, Spinat, Oliven und Feta als Topping?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 553 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 286,3 μg | (477 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 1.046 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 966 mg | (97 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 135 μg | (68 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brokkoli (à 600 g)
- 120 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 50 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 3 Eier
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL geschrotete Leinsamen (à 15 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
- 300 g gelbe Kirschtomaten
- 2 Handvoll Rucola (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in einem Blitzhacker krümelig zerkleinern. Beide Käsesorten fein reiben und in einer Schüssel mit Brokkoli, Eiern, Mandeln sowie Leinsamen gründlich verrühren.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und Brokkolimasse in 4 Kreisen (Ø 20–22 cm) auf die Backbleche verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken.
Währenddessen Knoblauch schälen und mit stückigen Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer pürieren. Tomatensauce abschmecken. Mozzarella gut abtropfen lassen und würfeln.
Vorgebackene Böden mit Tomatensauce bestreichen, mit Mozzarella bestreuen, zurück in den Backofen geben und in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Kirschtomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, verlesen, gut abtropfen lassen und mit Kirschtomaten auf die Low-Carb-Pizzen mit Käseboden geben und servieren.
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