Kartoffelbrot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kartoffelbrot
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
2049
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.049 kcal(98 %)
Protein53 g(54 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate438 g(292 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe29,9 g(100 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.487 mg(37 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen10,4 mg(69 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure281 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
1
Zutaten
275 g Roggenmehl (Type 997)
275 g Weizenmehl Type 550
1 EL Trockensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
150 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
2 TL Salz
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
1 TL gerebelter Majoran (nach Belieben)
1 EL Hefeflocke
200 ml Gemüsebrühe
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitungsschritte

1.

Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Majoran, Muskatnuss und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln pellen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts unter Zugabe der Brühe und ca. 100-150 ml lauwarmem Wasser zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.

2.

Anschließend den Teig erneut kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen länglichen Laib formen und auf ein dünn mit Öl bepinseltes Backblech legen. Nach Belieben die Oberfläche des Brots mehrfach quer einschneiden. Anschließend zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca.45-50 Min. goldbraun backen.