Kartoffelbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.198 kcal | (105 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 457 g | (305 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,4 g | (125 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 31 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.245 μg | (415 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 69,3 μg | (154 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 2.254 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 267 mg | (89 %) | mehr | |
Eisen | 17,9 mg | (119 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 809 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g Roggenmehl (Type 997)
- 275 g Weizenmehl Type 550
- 1 EL Trockensauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 150 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
- 2 TL Salz
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL gerebelter Majoran (nach Belieben)
- 1 EL Hefeflocken
- 200 ml Gemüsebrühe
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Majoran, Muskatnuss und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln pellen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts unter Zugabe der Brühe und ca. 100-150 ml lauwarmem Wasser zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Teig erneut kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen länglichen Laib formen und auf ein dünn mit Öl bepinseltes Backblech legen. Nach Belieben die Oberfläche des Brots mehrfach quer einschneiden. Anschließend zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca.45-50 Min. goldbraun backen.