Lebkuchenhäuschen

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Lebkuchenhäuschen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
Kalorien:
6812
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.812 kcal(324 %)
Protein124 g(127 %)
Fett203 g(175 %)
Kohlenhydrate1.112 g(741 %)
zugesetzter Zucker653 g(2.612 %)
Ballaststoffe43,2 g(144 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E56,6 mg(472 %)
Vitamin K75,1 μg(125 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin33,6 mg(280 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure200 μg(67 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin27,9 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.181 mg(80 %)
Calcium457 mg(46 %)
Magnesium621 mg(207 %)
Eisen22,3 mg(149 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink12,4 mg(155 %)
gesättigte Fettsäuren67,1 g
Harnsäure325 mg
Cholesterin439 mg
Zucker gesamt673 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Honig
250 g Zucker braun
100 g Butter
600 g Mehl
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 EL Pottasche
1 EL Kakaopulver
1 Ei
Außerdem
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
200 g Mandelkerne ganz, abgezogen
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerMandelkernButterPottascheKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Lebkuchengewürz und Kakao mischen und die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen, zugeben. Das Ei verkleppern, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
2.
Backofen auf 175°C, Umluft vorheizen. Backbleche mit etwas Wasser beträufeln und mit Backpapier auslegen, damit das Backpapier nicht verrutscht. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf Blechgröße ausrollen, auf je ein Blech legen und nacheinander ca. 12 Min backen.
3.
Wenn der Erste Teig fertig ist sofort alle Hausteile auflegen und ausschneiden (der Teig muss hierfür unbedingt noch heiß sein, denn kalt bricht er beim Schneiden!), Kamin, Fenster und Türe nicht vergessen! Aus dem zweiten Teig eine ca. 30x20 cm große Bodenplatte ausschneiden, aus dem Rest Tannenbäume ausstechen.
4.
Das Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Spritzguss aufschlagen. Die Hausteile mit Guss zusammensetzen, Bäume ankleben, antrocknen lassen. Mit Guss und Mandeln ausgestalten, gut trocknen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
5.
Schablonenherstellung siehe Bilder-Step-Anleitung!
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