Lemon-Baiser-Kuchen
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 400 ml Kondensmilch gezuckert
- 150 ml Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschale
- Für das Baiser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Pieform geben, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchte bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen. Für den Belag die Eier trennen. Die Eigelbe mit 2 EL von dem Zucker cremig schlagen und die Kondensmilch unterrühren. Den Zitronensaft und -schale zugeben, gut vermengen und auf den Teigboden geben. Die Hitze im Ofen auf 140°C Umluft reduzieren und den Kuchen ca. 30 Minuten backen. Währenddessen die Eiweiße mit 1 Prise Salz und der Stärke steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Die Pie aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf geben. Locker darauf verteilen. Den Ofen auf Grillfunktion stellen und die Pie ca. 10 Minuten goldbraun überbacken. Gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.