Blaubeer-Baiser-Kuchen

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Blaubeer-Baiser-Kuchen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4353
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.353 kcal(207 %)
Protein57 g(58 %)
Fett242 g(209 %)
Kohlenhydrate485 g(323 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe20,9 g(70 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K49,9 μg(83 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure189 μg(63 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin54,9 μg(122 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.036 mg(26 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren151,5 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin1.432 mg
Zucker gesamt259 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
240 g Zucker
220 g Butter
3 Eigelbe
Fett für das Backblech
Mehl für das Backblech
Für den Belag
250 g Heidelbeeren
3 Eiweiß
2 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereZuckerButterZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz, 80 g Zucker, der Butter in Flöckchen und den Eigelben rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen in Folie gewickelt ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und das Blech damit auskleiden. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
2.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten hellbraun backen. Inzwischen die Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den übrigen Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und die Heidelbeeren mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze hoch schalten. Die Eiweiß-Heidelbeer-Masse mit einem großen Löffel so auf dem Kuchen verteilen, dass sich Spitzen bilden. Den Kuchen weitere 12-13 Minuten backen, bis das Baiser goldbraun ist. Noch warm in Stücke geschnitten servieren.
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