Linzer Torte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Füllung und zum Verzieren
- 1 Tortenoblate runde
- 400 g Johannisbeerkonfitüre
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Butter verkneten und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühl stellen.
2.
2/3 des Teiges in die Springform drücken. Die Oblate auflegen und reichlich mit Johannisbeermarmelade bis 1 cm vor dem Rand bestreichen.
3.
2/3 des restlichen Teiges ausrollen und 1 cm breite Streifen schneiden, die gitterförmig über den Teig gelegt werden. Den restlichen Teig zur Rolle formen und um den Rand der Torte legen, gut andrücken.
4.
Eigelb mit einem Spritzer Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens (175°) schieben und 50 Minuten backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Teigstreifen mit Puderzucker bestreuen.
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