Gebackener Chicorée mit Kiwi-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zuckerarme Vitamin-C-Bombe: Allein durch den Verzehr einer großen grünen Kiwi wird schon fast die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs von etwa 100 Milligramm gedeckt. Die ballaststoffhaltigen Kerne der Power-Frucht unterstützen zudem eine gesunde Darmflora und kurbeln die Verdauung an.
Rosa Pfefferbeeren erhalten Sie in der Gewürzabteilung gut sortierter Supermärkte. Wenn Sie keine bekommen, können Sie sie aber auch durch grob gemahlenen schwarzen oder bunten Pfeffer ersetzen. Anstatt der Kiwis passen auch klein gewürfelte Orangenfilets gut zum Dressing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 762 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Chicorée
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 ½ EL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 2 grüne Kiwis
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
- ¼ TL rosa Pfefferbeeren
- 100 g Feldsalat
- 1 Kästchen rote Rettich- Kresse
- 4 EL Nussöl
- 1 TL Senf
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Chicorée putzen, waschen, längs halbieren und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben. Olivenöl mit Kurkuma und 1 EL Honig verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Chicorée mit dem Kurkumaöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Währenddessen Kiwis schälen und in kleine Würfel schneiden. Pistazienkerne grob hacken. Pfefferbeeren zerstoßen. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Kresse vom Beet schneiden und waschen.
Kiwiwürfel mit Nussöl, Senf, Zitronensaft, 2 EL Wasser und restlichem Honig zu einem Dressing verrühren und mit Salz, Pfeffer und Pfefferbeeren würzen. Feldsalat auf 4 Tellern anrichten. Chicorée aus dem Ofen nehmen, auf den Feldsalat geben, mit Dressing beträufeln und mit Rettichkresse und Pistazien bestreuen.
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