Mandel-Buttercreme-Torte
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 1 Spritzer Bittermandelaroma
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 125 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Kakaopulver
- Für die Garnitur
- 20 Waffelröllchen
- Kakaopulver zum Bestauben
- 1 Handvoll silberne Zuckerperlen
- Praline zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Biskuit die Eier trennen, die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl auf die Mandeln sieben, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie das Aroma unter die Mandeln mischen und vorsichtig unter die Eiergelbmasse heben. Den Eischnee unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, auf unterster Schiene, ca. 30 Minuten backen. Danach herausnehmen, den Springformrand lösen, das Backpapier anfeuchten und langsam von der Torte abziehen.
3.
Den Biskuit waagerecht in drei Tortenböden teilen.
4.
Für die Füllung das Vanillepuddingpulver mit 3-4 EL kalter Milch glatt rühren. Die übrige Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren und 2-3 Minuten kochen. Den Pudding vom Herd nehmen. Abkühlen lassen sowie zwischendurch umrühren, damit keine Haut entsteht.
5.
Die zimmerwarme Butter und den Zucker mit einem Schneebesen schaumig rühren und löffelweise unter den Vanillepudding ziehen.
6.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten, dann unter die Vanille-Buttercreme mischen. 1/4 der Creme zur Seite nehmen, den Rest mit Kakaopulver vermengen.
7.
Einen Biskuitboden in einen Tortenring (oder den Springformrand legen) mit 1/3 der hellen Mandelcreme bestreichen, anschließend dünn etwas von der dunklen Creme darüber streichen. Die Tortenböden und Creme aufeinander setzen, mit Creme abschließen sowie um den Rand der Torte ziehen. Die Restliche Creme in einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf die gesamte Tortenoberfläche geben. Die Waffelröllchen rundherum um den Rand der Torte drücken. Zum Schluss die Oberseite leicht mit Kakao bestreuen, Zuckerperlen darauf verteilen und nach Belieben mit Pralinen dekorieren.
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