Ofenwurzelgemüse mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete bietet durch den natürlichen Farbstoff Betanin nicht nur Schutz vor Zellschädigungen. Der sekundäre Pflanzenstoff der roten Knolle hat zudem eine entzündungshemmende Wirkung. Der gut bekömmliche Ziegenkäse überzeugt mit einem Mineralstoffmix aus Calcium und Phosphor; diese Kombination festigt die Knochen und hält die Zähne gesund.
Wem der Geschmack von Ziegenkäse zu intensiv ist, der kann stattdessen zu Mozzarella oder Hirtenkäse greifen. Auch Halloumi ist eine gute Wahl, allerdings schmilzt dieser im Ofen nicht so stark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,25 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 43,4 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 185 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.316 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 338 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wurzelgemüse (z.B. Möhren, Süßkartoffeln)
- 300 g Rote-Bete-Knollen (vorgegart, vakuumiert)
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaidokürbis)
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Zwiebeln
- 4 Zweige Thymian
- 250 g Ziegenkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Koriander
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wurzelgemüse putzen, schälen, waschen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Rote-Bete-Knollen und Kürbisfruchtfleisch ebenfalls in 1,5 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Thymianzweige waschen, trocken schütteln, von 2 Zweigen Blättchen abzupfen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Gemüsewürfel mit Knoblauch und Zwiebelringen in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, 1⁄4 TL Koriander und Thymianblättchen würzen. Alles mit Öl und Honig beträufeln, gut mischen und Ziegenkäse darauf verteilen. Gemüse mit den Thymianzweigen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
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