Melonen-Vanille-Konfitüre
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
444
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 107 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 2 Honigmelonen (1 kg Fruchtfleisch)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Orange unbehandelt
- 1 Vanilleschote
- 4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Honigmelonen entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Melone mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Inzwischen die Schale der halben Orange in großen Stücken vorsichtig ohne weiße Haut abschälen und den Saft der ganzen Orange auspressen. Den Saft durch ein Teesieb passieren.
3.
Die Vanilleschote klopfen, aufschneiden.
4.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
5.
Die Früchte mit der Orangenschale, dem Saft, dem ausgekratzten Vanillemark und der -schote unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
6.
Die Masse so lange kochen, bis die Früchte weich und der Gelierpunkt (lt. Gelierzucker) erreicht ist. Dann die Orangenschale und Vanilleschote entfernen. Die Marmelade mit einem Pürierstab fein pürieren.
7.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
Kommentare
Preßling, Sigrid
vom 25.10.2015.
Leider wird nicht angegeben, wie groß die Gläser sein sollen. Es steht nur "6 Gläser". Danke für eine Antwort. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 25.10.2015.
Es sind 4 Gläser à 400 ml - Antworten
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