Nussbrötchen

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Nussbrötchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brötchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium234 mg(6 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
8
Zutaten
200 g Weizenmehl Type 1050
200 g Roggenmehl Type 997
½ Würfel Hefe 21 g
½ TL Zucker
50 g Butter
½ TL Salz
100 g Haselnusskerne
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlRoggenmehlButterHefeZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker und ca. 100 ml lauwarmem Wasser verrühren, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter zerlassen, mit dem Salz und weiteren ca. 150 ml lauwarmem Wasser zum Vorteig geben und alles mit dem Knethacken gut durchkneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Papier belegen.
4.
Die Haselnüsse grob hacken und auf bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. In 8-10 Stücke teilen und daraus kleine Brötchen formen. Jeweils 1-2 mal einschneiden, auf das Blech legen und abgedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
5.
Anschließend im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
6.
Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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