Orangenkekse

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Orangenkekse
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Health Score:
3,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 24 min
Fertig
Kalorien:
83
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium15 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Orangenschale
1 Ei
160 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Guss
200 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
orangene Lebensmittelfarbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerOrangensaftOrangenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Abrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 3 Portionen teilen, diese zu 2 cm dicke Rollen formen, 1,5 c m dicke Scheiben abschneiden und diese zu Bällchen rollen. Die Teigbällchen leicht flach drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
4.
Die fertig gebackenen Plätzchen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
5.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Orangensaft und nach Bedarf mit etwas Lebensmittelfarbe zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
6.
Die Plätzchen damit bestreichen, jeweils 4 Stück übereinander setzen und trocknen lassen.
 
Meine Kekse sind gar nicht aufgegangen und so klein geblieben, wie sie in den Ofen kamen. Auf dem Bild sehen sie lockerer aus.