Orangenkekse mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Orangenplätzchen mit Schokolade machen die Adventszeit noch schöner! Dabei wirkt der Duft von frischen Orangen anregend, stimmt positiv und großzügig. Gleichzeitig macht er uns gelassener und entspannter. Das bewies u.a. ein Experiment von Forschern der Universitäten Sankt Gallen und Washington.
Grundsätzlich mag es Gebäck aller Art trocken und kühl. Am besten eignen sich Blechdosen zur Aufbewahrung, die es gerade zur Weihnachtszeit überall zu kaufen gibt. So gelagert halten sich die Kekse einige Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5,1 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 74,2 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 5,4 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16,1 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Orange
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Butter (Zimmerwarm)
- 65 g Honig
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitterschokolade ( 70 % Kakaoanteil)
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orange halbieren und etwas Saft auspressen.
Vanillemark, 3 EL Orangensaft, 1 TL Orangenabrieb, Mehl, Mandeln, Butter in Stücken, Honig, Ei und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig kurz durchkneten, zu einer Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser formen und in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kugeln formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Plätzchen jeweils bis zur Hälfte eintauchen. Auf Backpapier legen und trocknen lassen.