Oshi-Sushi mit Lachs
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 400 g gegarter Sushi-Reis
- 1 Noriblatt
- 400 g frisches Lachsfilet
- 1 EL Sesamöl hell
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Zitrone
Produktempfehlung
Grundrezept für 500 g fertigen Sushireis:
250 g Sushireis
2 EL Reisessig
1 TL Zucker
1 Stück Kombu, (ca. 4 x 4 cm, Braunalge; aus dem Asienladen)
Den Sushireis in eine Schüssel mit reichlich kalten Wasser geben und mit den Händen in leicht kreisenden Bewegungen 1 bis 2 Minuten waschen. Das Wasser abgießen und den Vorgang so lange wiederholen, bis das Abgießwasser klar ist. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Den Reis mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt kurz aufkochen lassen, ein Küchentuch auf den Topf legen und den Deckel wieder darauf setzen. So bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten nur noch quellen lassen.
Währenddessen für die Reismariande etwas Reisessig mit Zucker und Kombu in einen Topf geben und erwärmen, so dass sich der Zucker löst.
Den Reis in einer Schüssel mit der Marinade übergießen und unter vorsichtigem Rühren mit einem Reislöffel oder Essstäbchen vermengen und abkühlen lassen.
Jetzt kann der Reis beispielsweise zu Maki oder Nigiri Sushi weiterverarbeitet werden.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Einen Kastenform (ca. 10x30 cm, oder eine Backrahmen, oder eine Oshi-Form) mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa die Hälfte vom Reis hineingeben und gleichmäßig flach drücken. Die Noriblätter in entsprechender Größe zurechtschneiden und hineinlegen. Übrigen Reis darauf geben und andrücken.
2.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne im heißen Öl auf einer Seite 1-2 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit der nicht gebrateten Seite auf den Reis legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mit einem Brett oder ähnlichem, in passender Größe, abdecken. Gut beschweren und ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Von der Lauchzwiebel nur das Grün verwenden. Dieses waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.
4.
Das Oshi-Sushi aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer in 8 Stücke schneiden. Mit den Lauchzwiebeln und Zitronen garniert servieren.
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