Bärlauch-Quiche mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel macht gute Laune! Das Getreide ist eine Quelle für die essenzielle Aminosäure Tryptophan, die im Körper in das Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt werden und für positive Stimmung sorgen kann.
Die Quiche eignet sich super zum Einfrieren: Nach dem Auftauen nochmal kurz im Ofen aufbacken und sie schmeckt wie frisch gemacht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Butter
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 250 g Cocktailtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 TL Olivenöl
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- 250 g Frischkäse
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Für den Teig Parmesan reiben. Mehl mit Butter, Parmesan und nach Bedarf ein wenig kaltem Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Falls notwendig, eine Quicheform mit Butter auspinseln.
Inzwischen für den Belag Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Salzen, pfeffern und beiseite ziehen. Bärlauch waschen, putzen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Frischkäse mit Milch und Eiern glatt rühren. Bärlauch zufügen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Teig ausrollen und Form damit auskleiden. Zwiebeln darauf verteilen und Eierguss darübergeben. Mit Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten goldbraun backen.
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