Birnenmilchreis mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln enthalten reichlich knochenstärkendes Calcium, sogar etwa doppelt so viel wie Joghurt! Zudem gelten die Kerne als wunderbares Brainfood, denn ihr Nährstoffmix aus Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin stärkt Konzentration und Nerven.
Der nicht überall erhältliche Birkenzucker kann beispielsweise 1:1 durch Kokosblütezucker oder nach Belieben auch durch raffinierten Zucker ersetzt werden. Auch Honig ist zum Süßen geeignet, wobei dieses Gericht dann nicht mehr als vegan bezeichnet werden kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3,9 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6,4 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32,9 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 20,8 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,4 mg | (7 %) | ||
Kalium | 212,9 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 190,7 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 28,7 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 21,1 mg | |||
Cholesterin | 1,9 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch) (ungesüßt)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Birkenzucker
- 125 g Milchreis
- 1 reife Birne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Milchreis die Vanilleschote längs halbieren, dann das Mark herauskratzen. Beides zusammen mit dem Mandeldrink in einen Topf geben. Aufkochen, dann Salz und 1 EL Birkenzucker hinzufügen. Unter Rühren den Milchreis zugeben. Bei schwacher Hitze in 30 Minuten ausquellen lassen, dabei häufig umrühren.
Inzwischen Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in 1 cm große Würfel schneiden. In einem kleinen Topf den restlichen Birkenzucker karamellisieren, dann die Birnen und den Zitronensaft hinzufügen. Mit 2 EL Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Zimt würzen.
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, bis sie beginnen zu duften. Vom Herd nehmen und auf einem Teller auskühlen lassen.
Den Milchreis in kleine Schälchen füllen und das Birnenkompott darauf verteilen. Mit den gerösteten Mandelblättchen garnieren und servieren.