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Birnenmilchreis mit Mandeln

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Birnenmilchreis mit Mandeln

Birnenmilchreis mit Mandeln - Sanfte Vanille trifft auf saftige Birne

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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln enthalten reichlich knochenstärkendes Calcium, sogar etwa doppelt so viel wie Joghurt! Zudem gelten die Kerne als wunderbares Brainfood, denn ihr Nährstoffmix aus Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin stärkt Konzentration und Nerven.

Der nicht überall erhältliche Birkenzucker kann beispielsweise 1:1 durch Kokosblütezucker oder nach Belieben auch durch raffinierten Zucker ersetzt werden. Auch Honig ist zum Süßen geeignet, wobei dieses Gericht dann nicht mehr als vegan bezeichnet werden kann.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein3,9 g(4 %)
Fett6,4 g(6 %)
Kohlenhydrate32,9 g(22 %)
zugesetzter Zucker12,5 g(50 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure20,8 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C6,4 mg(7 %)
Kalium212,9 mg(5 %)
Calcium190,7 mg(19 %)
Magnesium28,7 mg(10 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3,3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure21,1 mg
Cholesterin1,9 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1
500 ml
1 Prise
2 EL
125 g
1
reife Birne
1 EL
1 Prise
2 EL
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Milchreis die Vanilleschote längs halbieren, dann das Mark herauskratzen. Beides zusammen mit dem Mandeldrink in einen Topf geben. Aufkochen, dann Salz und 1 EL Birkenzucker hinzufügen. Unter Rühren den Milchreis zugeben. Bei schwacher Hitze in 30 Minuten ausquellen lassen, dabei häufig umrühren.

2.

Inzwischen Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in 1 cm große Würfel schneiden. In einem kleinen Topf den restlichen Birkenzucker karamellisieren, dann die Birnen und den Zitronensaft hinzufügen. Mit 2 EL Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Zimt würzen.

3.

Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, bis sie beginnen zu duften. Vom Herd nehmen und auf einem Teller auskühlen lassen.

4.

Den Milchreis in kleine Schälchen füllen und das Birnenkompott darauf verteilen. Mit den gerösteten Mandelblättchen garnieren und servieren.