Rohkost-Brownies mit Cashewkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Datteln liefern eine natürliche Süße und reichlich blutdrucksenkendes Kalium. Das enthaltene Magnesium stärkt die Nerven sowie Muskeln und hilft gegen Stress. Cashewkerne und Mandeln versorgen uns mit Proteinen, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren.
Ersetzen Sie einen Teil der Nüsse mal durch Haselnusskerne: Dann schmecken die saftigen Häppchen fast wie Nougat! Obwohl diese süßen Brownies deutlich gesünder sind als die herkömmliche Variante, enthalten sie dennoch viel Zucker. Deshalb gilt auch hier: in Maßen genießen! Die Brownies können auch mit einer zuckerfreien Schokoglasur verziert werden: Erhitzen Sie 25 g Kakaobutter und 1,5 EL Kokosöl über einem Wasserbad und rühren Sie 1,5 EL Kakaopulver (stark entölt), 1 Msp. Vanille und 1 EL Reissirup unter. Ausreichend abkühlen lassen und fertig! Der alternative Kakao-Überzug ergibt etwa 50 g.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 558 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g getrocknete Datteln
- 150 g Cashewkerne
- 300 g gemahlene Mandelkerne
- 110 g Kakaopulver (stark entölt)
- 45 g Mandelmehl (3 EL)
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
Zubereitungsschritte
Datteln knapp mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag Dattelwasser abgießen, dabei au angen und zur Seite stellen. Die aufgeweichten Datteln mit einem Pürierstab zu einer cremigen Paste pürieren und gegebenenfalls etwas Dattelwasser hinzufügen, damit die Masse cremig wird.
Cashewkerne hacken. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. In einer Schüssel Mandeln, Kakao, Mandelmehl, 100 g Cashewkerne, 1 Prise Salz und Vanillemark mischen und mit der Dattelpaste verkneten.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflauf- oder Backform (30 x 20 cm) füllen und festdrücken.
Teig mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Danach in 15 Stücke schneiden und mit restlichen Cashewkernen dekorieren.
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