Igel-Kuchen

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Igel-Kuchen
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
2
Für den Teig
6
Eier getrennt
150 g
125 g
1 Prise
½ TL
½
unbehandelte Zitrone Abrieb
50 g
gemahlene Haselnüsse
50 g
gemahlene Mandelkerne
200 g
1 TL
50 g
Für die Garnitur
250 g
3 TL
200 g
4
silberfarbene Zuckerperlen für die Augen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMandelkernKakaopulverButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Igelbackformen in verschiedenen Größen gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Für den Teig die Butter in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eigelbe, Salz, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
2.
Die Haselnüsse mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und gut unterrühren. Den Eischnee auf die Masse geben, das Kakaopulver darübersieben und beides unterheben. Die Formen ca. 3/4 voll mit dem Teig füllen und in 25-35 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen. Die Igel auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre mit 4-5 TL Butter im Wasserbad schmelzen und die Igel damit überziehen. Die Mandelstifte als Stacheln in die Igel stecken und die Zuckerperlen als Augen verwenden. Alles etwas trocknen lassen. Auf einer Platte angerichtet servieren.