Igel-Kuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Igel-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3093
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.093 kcal(147 %)
Protein79 g(81 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate216 g(144 %)
zugesetzter Zucker128 g(512 %)
Ballaststoffe29,9 g(100 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E45,9 mg(383 %)
Vitamin K30,6 μg(51 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure239 μg(80 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin64 μg(142 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium3.247 mg(81 %)
Calcium540 mg(54 %)
Magnesium596 mg(199 %)
Eisen28,2 mg(188 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren84,6 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin852 mg
Zucker gesamt145 g

Zutaten

für
2
Für den Teig
6 Eier getrennt
150 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandelkerne
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kakaopulver
Für die Garnitur
250 g Vollmilchkuvertüre
3 TL Butter
200 g Mandelstifte
4 silberfarbene Zuckerperlen für die Augen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMandelkernKakaopulverButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Igelbackformen in verschiedenen Größen gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Für den Teig die Butter in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eigelbe, Salz, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
2.
Die Haselnüsse mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und gut unterrühren. Den Eischnee auf die Masse geben, das Kakaopulver darübersieben und beides unterheben. Die Formen ca. 3/4 voll mit dem Teig füllen und in 25-35 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen. Die Igel auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre mit 4-5 TL Butter im Wasserbad schmelzen und die Igel damit überziehen. Die Mandelstifte als Stacheln in die Igel stecken und die Zuckerperlen als Augen verwenden. Alles etwas trocknen lassen. Auf einer Platte angerichtet servieren.