Mett-Igel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch punktet nicht nur mit einer großen Menge des wichtigen Körperbaustoffes Eiweiß, sondern auch mit verschiedenen B-Vitaminen, die für bestimmte Stoffwechselvorgänge von Bedeutung sind. Das enthaltene Eisen kann vom Körper sehr gut aufgenommen werden und ist wichtig für Blutbildung und Sauerstofftransport.
Die frische Petersilie überzeugt nicht nur mit angenehmer Würze, sondern steuert auch reichlich ätherische Öle und immunstärkendes Vitamin C bei.
Der Mett-Igel passt klassischerweise zum langen Sonntagsfrühstück oder auch als Mitbringsel zum Brunch. Das rohe Rindfleisch sollte nicht zu lange bei Zimmertemperaturen offen stehen, sondern möglichst abgedeckt im Kühlschrank gekühlt und alsbald verzehrt werden.
Zum Mettigel schmecken Brötchen, selbstgebackenes Brot oder in Scheiben geschnittenes Baguette. Probieren Sie für Ihr nächstes Sonntagsfrühstück doch einmal unsere Haferflocken-Scones oder die saftigen Kartoffelbrötchen dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 10,5 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,1 mg | (6 %) | ||
Kalium | 428,4 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 16,5 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25,8 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 0,7 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rindermett
- 1 Bund Petersilie
- 4 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 2 Kopfsalatblätter
- 4 Nelken
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, zwei fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. DIe Petersilie zusammen mit Zwiebelstücken, Salz, Pfeffer und dem Rindermett verkneten.
Eignen Igel formen und auf die Salatblätter setzen. Restliche Zwiebeln in lange Streifen schneiden, als Stacheln ins Fleisch stecken, Nelken als Augen markieren.