Schokoladensoufflé
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41 g | (164 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 50 ml Milch
- 1 TL dunkles Kakaopulver
- 1 Stück Orangenschale unbehandelt
- 4 EL Zucker
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- 1 EL Mehl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 170 °C (ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Förmchen mit der Butter einfetten und gleichmäßig mit dem Zucker ausstreuen.
Die Milch, das Kakaopulver mit der Orangenschale in einen kleinen Topf geben. 2 EL Zucker darüber streuen. Die Milch aufkochen.
Inzwischen die Schokolade hacken. Den Milchtopf vom Herd ziehen, die Orangenschale entfernen und die Schokolade in der Milch schmelzen.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifen Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
Die Eigelbe und das Mehl in die flüssige Schokolade rühren.
Den Eischnee auf 2 Portionen unter die Schokocreme heben und in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Die Förmchen in eine große ofenfeste Form (z. B. Gratinform oder tiefes Blech) setzen. Etwa 2 bis 3 cm hoch heißes Wasser angießen und im Ofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen. Nach Belieben die Soufflés mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.