Schokoladensouffle

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Schokoladensouffle
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium375 mg(9 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin260 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
8
Zutaten
70 g dunkle Kuvertüre
70 g weiche Butter
80 g Zucker
Zucker für die Formen
6 Eigelbe
10 ml Strohrum
6 Eiweiß
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandelkerne ohne Fett leicht angeröstet
Butter für die Formen
100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die kleingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur wieder abkühlen lassen.
2.
Die Formen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und im Kühlschrank kalt stellen. Butter schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann Kuvertüre und Strohrum unterrühren.
3.
Eiweiß mit der Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren.
4.
Erst ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse ziehen, dann den Rest, zum Schluss die Mandeln.
5.
Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Formen (8 cm ⌀) zu einem Drittel im Wasserbad stehen.
6.
Die Formen dreiviertelhoch mit der Soufflémasse füllen.
7.
Die Soufflés ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen (250°) in 20 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen und kurz stehen lassen.
8.
Soufflees stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit Schokospänen garniert servieren.
9.
Für die Schokospäne:
10.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und dünn auf einer Stein- oder Marmorplatte verstreichen (es muss eine harte Unterlage sein). Dann mit einem Spatel viele lange Späne abschaben.
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