Lasagnerollen aus der Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Volle Muskelkraft voraus: Das Rindfleisch ist nicht nur reich an Proteinen, der Körperbaustoff ist zusätzlich sehr gut verwertbar.
Die Füllung für die Röllchen lässt sich ganz einfach vegetarisch abwandeln: Dazu ca. 250 Gramm Berg- oder Belugalinsen nach Packungsanleitung gar kochen und zusammen mit den passierten Tomaten zum Gemüse geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 2.409 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 446 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 60 g Tomatenmark (3 EL)
- 200 ml Fleischbrühe
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml passierte Tomaten
- 100 g Gouda (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
- 150 g Kochsahne
- 100 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Sprossen oder Kresse
Zubereitungsschritte
Lasagneblätter nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf einem Brett auslegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen, Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Hackfleisch darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie zufügen und unter Rühren 5 Minuten mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten mitdünsten. Dann alles mit Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblatt hineingeben, 250 ml passierte Tomaten untermischen und
alles unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten bei kleiner Hitze sämig einköcheln lassen.
Inzwischen Lasagneblätter erst längs, dann quer halbieren. Eine ofenfeste Pfanne (z. B. aus Gusseisen oder eine runde Form) mit restlichem Öl ausstreichen und die restlichen passierten Tomaten einfüllen. Lasagnestreifen aufrollen und die Röhren dicht nebeneinander hochkant in die Pfanne stellen.
Hackfleischsauce in die Röhren füllen. Gouda fein reiben. Sahne mit 50 g Gouda und Frischkäse glatt rühren und über die Hackfleischsauce geben, mit restlichem Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 35 Minuten goldgelb backen.
Sprossen oder Kresse waschen und trocken schütteln. Pfanne mit den Lasagnerollen aus dem Ofen nehmen und mit Sprossen garnieren.