Schokolebkuchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 250 Mehl
- 150 g gemahlene Nüsse z. B. Mandeln und Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Kakaopulver
- 4 Eier
- 40 ml Rum
- 2 EL Vanillezucker
- 250 g brauner Zucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 25x25 cm) mit Backpapier auslegen.
2.
Das Orangeat und das Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Zerhacker oder Mixer geben und fein hacken. Die gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Mehl, den Mandeln, dem Lebkuchengewürz und dem Kakao vermischen. Die Eier mit dem Rum, dem Vanillezucker und dem braunem Zucker schaumig rühren. Die Nuss-Mehlmischung gut unter die Schaumasse mengen. Der Teig sollte streichfähig sein, evtl. die Mehlmenge leicht variieren. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
3.
Aus dem Ofen und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen