Keto-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sojaschnetzel sind eine vegetarische Alternative zu Hackfleisch. Sie lassen sich nicht nur ähnlich verarbeiten, sondern versorgen uns genauso mit stärkendem Eiweiß. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass Sojaprotein den Gesamtcholesterinspiegel senken kann. Ein weiterer Vorteil: Es enthält im Vergleich zu vielen anderen vegetarischen oder veganen Alternativen keine Zusatzstoffe.
Der Kohlenhydratgehalt bei Sojaschnetzeln variiert stark von Anbieter zu Anbieter, achten Sie daher auf einen niedrigen Gehalt (7 Gramm Kohlenhydrate je 100 Gramm) um sicherzustellen, dass Ihre Keto-Lasagne auch wirklich ketogen ist, verwenden Sie im Zweifel weniger davon. Möchten Sie mehr über eine ketogene Ernährung erfahren, dann sollten Sie unseren Artikel zu dieser Ernährungsform lesen.
Übrigens die Lasagne ist auch für eine Low-Carb-Ernährung geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 541 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 119 g | (397 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 201 μg | (335 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 43 μg | (96 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.696 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 544 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 199 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 32,7 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 144,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Sojaschnetzel
- 300 g Spinat
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Hefeflocken
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Schmand
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Guarkernmehl
- 400 g Zucchini
- 150 g Mozzarella
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Soja nach Packungsangabe in heißem Wasser für 10–15 Minuten einweichen, anschließend noch übrige Flüssigkeit abgießen. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Schalotte schälen und fein hacken.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotte und Soja darin bei mittlerer Hitze für etwa 5–7 Minuten anbraten, Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann Spinat zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken würzen.
Schlagsahne mit Schmand, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Guarkernmehl durch ein Sieb streichen und nach und nach einrühren, bis eine leicht zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden, am einfachsten geht dies mit einem Sparschäler. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Auflaufform abwechselnd Soja-Spinat mit Sahnecreme und Zucchiniplatten, ähnlich wie eine klassische Lasagne, schichten. Mit Sahnecreme abschließen und mit Mozzarella bestreut für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) backen, für die letzten 3 Minuten auf die Grillfunktion des Backofens umschalten.
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