Schwarzweißgebäck

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Schwarzweißgebäck
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
89
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
35
Zutaten
250 g Mehl
125 g Puderzucker
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Msp. Vanillemark
1 Ei
150 g kalte Butter
2 EL Kakaopulver
1 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKakaopulverZitronensaftVanillemarkZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Puderzucker, der Zitronenschale und dem Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Vom Teig etwa 1/3 abnehmen und den Kakao unterkneten. Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
3.
Die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Aus dem hellen Teig große, aus dem dunklen Teig kleine Sterne ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen.
4.
Die Plätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker einen dicken Guss rühren. Die kleinen dunklen Sterne mit etwas Zuckerguss bepinseln und auf die hellen Sterne kleben.
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