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Weintraubengelee

Weintraubengelee
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20 min
Zubereitung
45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser (à 350 ml)
1 ⅕ kg
200 ml
Rotwein z. B. Spätburgunder
1
unbehandelte Orange
2
1 kg
4 cl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Weintrauben abbrausen, von den Stielen streifen und in einem Topf mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken. Den Wein dazu gießen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen bis die Früchte zerfallen. Die Orange heiß waschen und in Scheiben schneiden. Mit dem Kardamom zu den Trauben geben und abkühlen lassen. Anschließend in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und abtropfen lassen. Den Saft in einem Topf auffangen und die Früchte ausdrücken.
Schritt 2/2
Den Saft abmessen und mit derselben Menge an Zucker ergänzen. Unter Rühren aufkochen und etwa 5 Minuten sprudeln kochen lassen (Gelierprobe durchführen). Den Grappa dazu geben, in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. Auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

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