Wildente mit Grünkohlgemüse und Preiselbeeren

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Wildente mit Grünkohlgemüse und Preiselbeeren
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
715
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien715 kcal(34 %)
Protein54 g(55 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K1.639,3 μg(2.732 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure440 μg(147 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C214 mg(225 %)
Kalium1.617 mg(40 %)
Calcium469 mg(47 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure446 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenbrustfilets küchenfertig, á 220 g
Salz
800 g frischer Grünkohl
2 Zwiebeln
2 EL Schweineschmalz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Fleischbrühe
4 EL Preiselbeeren Glas

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, die Haut vorsichtig abtrennen und in Streifen schneiden. Die Entenbrüste salzen. Die Haut in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun auslassen, die Entenbrüste zugeben und anbraten. Wenden und 1 Minute auf der anderen Seite braten. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten fertig garen.

2.

Den Grünkohl putzen, die Blätter vom Strunk lösen und waschen. Anschließend 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Herausnehmen und grob hacken. Die Zwiebeln abziehen, hacken und in einem großen Bräter im Schweineschmalz andünsten. Den Grünkohl zugeben, gut pfeffern und mit Fleischbrühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

3.

Die Entenbrust aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und halbieren. Den Grünkohl abschmecken und mit den Entenbrüsten auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Preiselbeeren garniert servieren. Nach Belieben Reibekuchen dazu servieren.