Wildente mit Grünkohlgemüse und Preiselbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 717 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 1.640,5 μg | (2.734 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 440 μg | (147 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 214 mg | (225 %) | ||
Kalium | 1.622 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 474 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 448 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Entenbrustfilets küchenfertig, á 220 g
- Salz
- 800 g frischer Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Schweineschmalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Fleischbrühe
- 4 EL Preiselbeeren Glas
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, die Haut vorsichtig abtrennen und in Streifen schneiden. Die Entenbrüste salzen. Die Haut in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun auslassen, die Entenbrüste zugeben und anbraten. Wenden und 1 Minute auf der anderen Seite braten. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten fertig garen.
Den Grünkohl putzen, die Blätter vom Strunk lösen und waschen. Anschließend 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Herausnehmen und grob hacken. Die Zwiebeln abziehen, hacken und in einem großen Bräter im Schweineschmalz andünsten. Den Grünkohl zugeben, gut pfeffern und mit Fleischbrühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Die Entenbrust aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und halbieren. Den Grünkohl abschmecken und mit den Entenbrüsten auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Preiselbeeren garniert servieren. Nach Belieben Reibekuchen dazu servieren.