Mettwurst mit Grünkohlgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 703 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 3.071,7 μg | (5.120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 716 μg | (239 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 432 mg | (455 %) | ||
Kalium | 2.107 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 831 mg | (83 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 348 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg frischer Grünkohl
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 40 g Butterschmalz
- 4 rohe Mettwürste
- 400 ml Fleischbrühe
- 2 EL Haferflocken
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- ½ TL grob zerstoßener Piment
Zubereitungsschritte
Die Kohlblätter vom Stiel brechen, die dicke Stiele abschneiden, die Blattrippen in der Mitte flach schneiden, die Blätter gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und klein hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Wurst in große Stücke teilen, mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben.
Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Die Wurst herausnehmen und den Kohl 1-1,5 Stunden garen. Nach Ende der Garzeit den Grünkohl mit den Haferflocken binden. Die Wurst dazugeben und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment abschmecken.