Zimmes
Zutaten
- Zutaten
- 200 g koscheres Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 2 EL Matzemehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 kleine grüne Paprikaschoten
- 6 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 250 g getrocknete Pflaumen
- 100 g Rosinen
- 2 weiße Gemüsezwiebeln
- 3 EL Butter
- 1 Tasse Wasser
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Pflaumen und Rosinen in heißem Wasser 20 Min. einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken. Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Mazzemehl Salz und Pfeffer verkneten. Paprikaschoten waschen, einen Deckel wegschneiden und entkernen. Gemüsezwiebeln schälen und vierteln.
Hackfleischmasse in die Schoten füllen. In einem flachen Topf gefüllte Paprikaschoten, Pflaumen, ganze ungeschälte Schalotten und Knoblauchzehen, Gemüsezwiebeln, Butterflöckchen und Wasser hineingeben. Salz, Zucker und Muskatnuss darüber streuen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde kochen lassen.
Notfalls immer wieder 1-2 EL Wasser hinzufügen sollte der Zimmes zu früh einkochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und den Zimmes richtig dick werden lassen. Der Zimmes darf auf keinen Fall zu dünn (suppig) sein.