Hähnchenschlegel mit Knoblauch, Zitrone und Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hähnchenschlegel punkten mit reichlich, hochwertigem Eiweiß. Wir benötigen dies in unserem Körper als Baustoff für Muskeln, Zellen, Botenstoffe und Hormone. Der Knoblauch verleiht dem Gericht nicht nur einen würzigen Geschmack, sondern bringt auch eine Extraportion ätherische Öle mit, welche in der Lage sind krankmachende Bakterien und Viren zu bekämpfen.
Zu den Hähnchenschlegel mit Knoblauch, Zitrone und Thymian passt gekochter Naturreis als Beilage. Für mehr Vitamine und Mineralstoffe können Sie Ofengemüse mit Kartoffeln zu dem Hähnchenfleisch reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,3 mg | (211 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 789 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 4 Hähnchenkeulen (á 300 g)
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Hühnerbrühe
- ½ Bund Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abbrausen, trocken reiben und in schmale Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und andrücken. Zwiebeln schälen und längs halbieren oder vierteln.
Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen, am Gelenk teilen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen, beiseitelegen und Zwiebeln mit Knoblauch und Zitrone in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Wenden anbraten, mit Wein und Hühnerbrühe ablöschen, salzen, pfeffern, Fleisch und Kräuter einlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30–35 Minuten schmoren.