Blaubeerschnecken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zubereitungsschritte
Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser und Zucker verrühren. Mit Mehl, 1 Prise Salz, Ei, 100 ml Milch und 4 EL Butter zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und erneut zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) ausrollen. 3 EL Butter in einem Topf schmelzen und den Teig damit bestreichen. Blaubeeren ggf. waschen und abtropfen lassen und zusammen mit Pistazien und der Hälfte des braunen Zuckers auf dem Teig verteilen.
Teig von der langen Seite her aufrollen und in 9 jeweils ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand in eine Backform (ca. 25 x 25 cm) legen und zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen restliche Butter mit restlichem braunen Zucker und restlicher Milch erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Schnecken damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 ° C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Blaubeerschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Nach Belieben kalt oder noch warm servieren.