Orangen-Chia-Creme mit Pistazien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Provitamin A aus Orangen kommt dem Sehvorgang und den Schleimhäuten zugute. Für alle mit einem zu hohen Cholesterinspiegel sind Pistazien perfekt, denn ihre Omega-3-Fettsäuren können nachweislich die Blutfettwerte regulieren.
Die edle Orangen-Chia-Creme mit Pistazien lässt sich ganz einfach auch vegan zubereiten: Ersetzen Sie dazu den Joghurt durch eine pflanzliche Alternative. Kokosjoghurt passt hier geschmacklich besonders gut, Sie können aber auch Soja- oder Mandeljoghurt verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 393 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 300 ml Kokosmilch
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Birkenzucker (à 15 g; Xylit)
- 6 EL Chiasamen (à 5 g; hell und dunkel)
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Pistazienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Mandeldrink und Kokosmilch 1–2 Minuten aufkochen. Nebenher Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Saft auspressen und kühl stellen. Orangenschale, Xylit und 5 EL Chiasamen in den Mandel-Kokos-Mix einrühren und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann Joghurt untermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Orangensaft unterrühren und Creme in Schüsseln füllen. Pistazien grob hacken und die Creme damit und mit restlichen Chiasamen bestreuen.