Eglifilets in Weißweinsauce
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Eglifilet
- Zitronen (Saft)
- 600 ml Twanne oder anderer trockener Weißwein
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Mehl zum Wenden
- 3 EL Butter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 EL eiskalte Butter
- Zitronenachtel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Eglifilets kalt abspülen, trockentupfen und nebeneinander auf eine Platte legen. Die Filets dann mit Zitronensaft und 100 ml Weißwein beträufeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde marinieren. Die Eglifilets aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
3EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und warm stellen. Den restlichen Weißwein in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze um etwa ein Drittel einkochen lassen.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die eiskalte Butter unter die Sauce schlagen, bis sie leicht cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie unterrühren. Die Sauce über die Eglifilets gießen, mit Zitronenachteln garnieren und sofort servieren.