Seezungenröllchen mit Weißweinsauce

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Seezungenröllchen mit Weißweinsauce
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
430
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien430 kcal(20 %)
Protein41 g(42 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K10,6 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium833 mg(21 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren13,8 g
Harnsäure302 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 Seezungenfilets à ca. 100 g
weiche Butter für den Dämpfeinsatz
Salz
Pfeffer
1 unbehandelte Zitrone Saft und Zesten
1 Schalotte
3 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml trockener Weißwein
100 ml Fischfond
100 ml Schlagsahne
1 EL Schnittlauchröllchen
Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Filets abbrausen, trocken tupfen, jeweils einmal halbieren, sodass 12 Stücke entstehen. Diese jeweils einrollen und in einen gebutterten Dämpfeinsatz stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und zugedeckt über heißem Wasserdampf in einem Topf 8-10 Minuten garen.
2.
Für die Sauce die Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig schwitzen. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen und etwa 5 Minuten leise köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren, die Sahne zugeben und leicht sämig köcheln lassen. Die übrige Butter und den Zitronenabrieb zugeben und nochmal kurz schaumig mixen. Nicht mehr kochen lassen.
3.
Die Seezungenfilets mit der Sauce anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Mit einigen Schnittlauchstängeln garnieren und servieren.