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Fasanenbrust mit Kartoffelkuchen

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Fasanenbrust mit Kartoffelkuchen

Fasanenbrust mit Kartoffelkuchen - Aus dem neuen Staatl. Fachingen Kochbuch "Natürlich besser kochen"

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
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Zutaten

für
4
Portionen
Kartoffelkuchen
500 g
Kartoffeln , festkochend mit Schale
100 g
Sellerie , gewürfelt
150 ml
1
150 g
1 TL
1 Bund
Kräuter für Frankfurter Sauce, fein gehackt
Fasan
4
Fasanenbrüste , intakt, küchenfertig
Sauce
200 ml
hochwertiger Wildfond
1
Zwiebel , mit Schale, halbiert
1
150 g
Wurzelgemüse , fein gehackt
400 ml
1 EL
Piment zusammen mit
1 EL
Blättchen von 1 Bund Thymian , mörsern
1 EL
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSellerieMilchMuskatSalzButter
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Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln 20 Minuten kochen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken.

2.

Sellerie in der Milch gar kochen. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.

3.

Kartoffeln, Sellerie, Milch, Eigelb, etwas Muskat, Mehl und Salz gut vermischen und in gebutterter Alufolie als Rolle von 5 cm Durchmesser einwickeln. 20 Minuten unter Dampf garen.

4.

Die intakten (d. h. keine Schroteinschüsse) Fasanenbrüstchen in Alufolie einwickeln und 20 Minuten in den Backofen legen.

5.

Wildfond, Zwiebel, Knoblauchzehe, Wurzelgemüse, Rotwein und Gewürze 15 Minuten kochen, dabei um 30 Prozent reduzieren.

6.

Brüstchen aus dem Ofen nehmen, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brüstchen kurz auf beiden Seiten anbraten, damit sie Farbe annehmen. Bis zum Anrichten warm stellen.

7.

Von den gehackten Kräutern 1 Esslöffel für die Schlussdekoration beiseitestellen. Die Kartoffelrolle auspacken, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese an den Schnittseiten kurz in die restlichen Kräuter stippen.

8.

Den Wildfond abseihen, mit Speisestärke binden und mit der Sahne verfeinern. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

9.

Die Kartoffelscheiben auf Tellern anrichten, die Brüstchen aufschneiden, dazusetzen, mit Sauce beträufeln und mit Kräutern garnieren.

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