Gebratener Wildhasenrücken mit Pilzen und Speck
Zutaten
- Zutaten
- 1 Wildhasenrücken küchenfertig, ca. 800 g
- Salz
- ¼ TL gemahlener Zimt
- ¼ TL gemahlener Ingwer
- ½ unbehandelten Zitrone Abrieb
- 150 g fetter Speck
- 1 EL Pflanzenöl
- 50 g Butter
- ¼ l trockener Rotwein
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g frische Steinpilze
- 150 g Schalotten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Hasenrücken waschen, trocken tupfen und parieiren. 1 TL Salz und die Gewürze mischen und den Hasenrücken damit einreiben. In Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden marinieren. Den fetten Speck in lange, ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Speckstreifen mit einer Spicknadel etwa 1/2 cm unter die Fleischoberfläche in gleichen Abständen in Faserrichtung so einziehen, dass die Speckenden noch 4 mm aus dem Fleisch herausschauen.
Das Öl und die Butter in einem Bräter erhitzen und den Rücken von allen Seiten bei starker Hitze anbraten. Den Rotwein angießen, kurz aufkochen lassen und in den Backofen stellen. Ca. 20 Minuten garen und immer wieder mit dem Bratenfond begießen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und längs in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und 2 fein würfeln. Die Pilze und Schalotten 15 Minuten vor Ende der Garzeit um den Rücken verteilen und mitbraten. Mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Hasenrücken im Bräter servieren.