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Griechisches Hackfleischauflauf (Moussaka)

Griechisches Hackfleischauflauf (Moussaka)
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45 min
Zubereitung
2 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
450 g festkochende Kartoffeln
2 Auberginen
Salz
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
2 Zwiebeln
500 g Tomaten
500 g Hackfleisch Rind oder Lamm
250 ml trockener Weißwein
1 Msp. Zucker
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Oregano
80 g Semmelbrösel
80 g Graviera-Käse gerieben oder Gruyère
30 g Butter
3 EL Mehl
400 ml Milch
Muskat frisch gerieben
2 TL Zitronensaft
3 Eier
150 g weicher Schafskäse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und bis zur Weiterverarbeitung in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Schritt 2/5
Die Auberginen waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen und trocken tupfen. 3-4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Auberginenscheiben unter Zugabe von weiterem Öl bei starker Hitze rundherum hellbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 3/5
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, abschrecken, häuten, vierteln, entlernen und das Fruchtfleisch würfeln. In 3 EL Öl in der Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze krümelig braten, bis der Saft verdampft ist. Tomaten, Weißwein, Salz, Zucker, Zimtpulver und Pfeffer unterrühren, bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Oregano unter das Fleisch mischen, weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Schritt 4/5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/5
Paniermehl bis auf 2 EL und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Gut 5 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und etwas abkühlen lassen. 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera (bis auf 2 EL) in die Sauce rühren. Eine Auflaufform mit Butter einpinseln, mit restlichem Paniermehl ausstreuen. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Form mit den Kartoffelscheiben auslegen, mit der Hälfte der Auberginenauslegen. Das Hackfleisch darauf streichen, mit den restlichen Auberginen belegen und mit der Sauce bedecken. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darüber geben. Mit dem restlichen Graviere-Käse bestreuen und im Backofen etwa 1 Stunde backen.

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